注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

提供什锦牡丹、园林、经济林苗木13838869511 13838491649

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园,主要销售国内外牡丹精品及什锦牡丹, 通过我们的努力,让硕果累累的果树长遍您的小庭院,核桃、樱桃、桃、柿子等种苗。

网易考拉推荐

水晶梨的栽培技术--转摘  

2012-09-13 09:21:04|  分类: 园林之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自等你不后悔@126《水晶梨的栽培技术--转摘》
水晶梨的栽培技术
时间:2012-09-01    

     水晶梨是韩国选育的一个晚熟梨新品种,其外观、果个、品质、早果性、耐贮性及抗逆性均优于我国目前栽培的酥梨、鸭梨,成熟期在10月中旬,平均单果重600克,套袋果表面呈浅绿色,果肉白色,含可溶性固形物14.8%,有浓郁的甜瓜或草莓香气,适口性好,品质优良,冷库贮藏可至次年6月份。

    一、栽植准备

    1.土壤选择。肥水条件较好、地下水位1米以下的沙壤和壤土地较好。瘠薄的山地和沙土地要进行土壤改良,需有浇水条件。

    2.搭配授粉树。为提高果品质量和产量,须配授粉树,最好选择新世纪、绿宝石等品种作为授粉树。主栽品种和授粉品种比例为8∶1或5∶1。

    3.挖定植坑或沟。株行距1.5米×2.5米,亩栽178株,第二年可获600公斤以上产量,以后视情况可隔行隔株间作或移栽。坑深80厘米、宽100厘米,坑内放一层秸秆和杂草。亩用腐熟土杂肥5000公斤左右,加25~50公斤的磷酸二铵。把挖好的定植穴按原土层回填,回填80厘米后,把上述肥料施入穴(沟)内,和土充分搅拌均匀,再浇水使穴土沉实,然后把表土回填至与地面平,待栽。

    二、定植后管理

    1.栽植。栽前用塑料膜把苗干全部包扎,缠得越紧越好;芽眼部分缠单层膜,以利于芽的生长。栽植深度和原苗木一致,栽后浇水,待水下渗后提一提梨苗,以使根系和土壤密接,有利于成活。树栽好后整成和地膜宽一致的畦面,喷乙草胺、都尔等防杂草,然后覆地膜,增温保湿。

    2.肥水管理。缓苗后及时浇水,小水常浇,保持土壤湿润。每月施一次二铵和尿素,也可以随浇水施入,浓度为0.15%;也可在树盘打眼施肥。8月份以施复合肥为好。结合喷药,可根据树体需要进行叶面喷肥。秋后施肥以有机肥为主,每株混加复合肥0.2~0.5公斤。

    3.病虫防治。幼树的虫害主要有梨木虱、黄蚜、红蜘蛛、白蜘蛛等。黄蚜可用氧化乐果、灭多威和吡虫啉等防治;红蜘蛛、白蜘蛛、梨木虱可用阿维菌素类药物防治。病害主要是锈果病、轮纹病,可选用三唑酮、福星、甲基托布津防治。

    4.授粉。可用日本壁蜂、蜜蜂,结合人工授粉。

    5.疏花疏果。水晶梨所有的芽几乎全是花芽,疏花越早越好。疏花间距以10厘米留一朵花,每朵花留两朵边花,花后两周开始疏果。留果间距以20厘米(35~40个叶片)留一个果为宜。

    6.果实套袋。套袋可减少喷药次数,避免炭疽病、轮纹病的发生。套袋前需严格喷洒一遍杀虫剂和杀菌剂。用外黄内白或外白内黄的双层果袋,袋角透气孔要留好,袋口要扎实,梨果放在袋中央,带袋采收。

    7.整形修剪。水晶梨成枝力强,当年新梢极少萌发二次枝,当新梢长至60~70厘米时,可进行主枝延长枝摘心,以促发侧枝。树形以二主枝开心形、纺锤形为主。重夏剪、轻冬剪。如果夏天管理好,冬天可不修剪。当年秋天(即白露)要进行拉枝,拉枝主要是拉开基角,主枝基部和主干成60度以上的夹角。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018