注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

提供什锦牡丹、园林、经济林苗木13838869511 13838491649

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园,主要销售国内外牡丹精品及什锦牡丹, 通过我们的努力,让硕果累累的果树长遍您的小庭院,核桃、樱桃、桃、柿子等种苗。

网易考拉推荐

农作物发生药害时如何补救 | 标签:药害 补救 作物 叶面 农药 字号:大中小 订阅  

2011-07-09 22:34:50|  分类: 园林之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农作物发生药害时如何补救

2011-05-12 09:52:26|  分类: 专家指导 |  标签:药害  补救  作物  叶面  农药     字号:大中小 订阅


 

农作物发生药害时如何补救

 

    施用农药3天内应经常查看作物生长情况,特别是施用除草剂、植物生长调节剂和辛硫磷、异稻瘟净的田块。如发现药害,应尽早采取应急措施补救,以降低药害造成的损失。

    一、喷药中和  如药害为酸性农药造成的,可撒施一些生石灰或草木灰。药害较强的还可以用1℅的漂白粉液叶面喷施。对碱性农药引起的药害,可增施硫酸铵等酸性肥料。无论何种药害,叶面喷施0.1℅--0.3℅磷酸二氢钾溶液,或用0.3℅尿素液加0.2℅磷酸二氢钾液混喷,均可显著降低药害造成的损失。

    二、喷水淋洗  如叶面和植株喷洒后引起药害,发现及时,可迅速使用大量清水喷洒受害叶面,反复喷洒2—3次,并中耕松土,促进根系发育,以增强作物恢复能力。

    三、排水灌水补救  对一些除草剂引起的药害,适当排灌可减轻药害程度。如扑草净引起的药害,在初期立即排换田水,以后采用间歇排灌等措施,可缓解或减轻药害。

    四、施肥补救  对叶面药斑、叶缘枯焦或植株黄化等症状的药害,可喷施翠苗、云大120等植物生长调节剂,也可增施肥料,促进植株恢复生长能力。

    五、喷施激素补救  对于抑制或干扰植物生长的除草剂,在发生药害后,可喷洒赤霉素等激素类植物生长调节剂,缓解药害程度。作物产生药害之后,要根据农药种类和作物受害程度,采取综合性补救措施,才能更有效地减少危害。

    六、科学用药 作物上产生药害往往都是不可逆转的,补救办法也都比较被动。事先选准农药品种,严格掌握使用方法和使用浓度极为重要,这才是防止产生药害的根本所在。    

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018