注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

提供什锦牡丹、园林、经济林苗木13838869511 13838491649

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园,主要销售国内外牡丹精品及什锦牡丹, 通过我们的努力,让硕果累累的果树长遍您的小庭院,核桃、樱桃、桃、柿子等种苗。

网易考拉推荐

育苗知识  

2011-07-21 10:34:26|  分类: 园林之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)苗圃地的条件和区划
苗圃是提供优质苗木的基地,所以选择哪块地建苗圃,应当很讲究。苗圃地的条件主要是:
(1)地势,应背风向阳、排水良好,避开易涝和地下水位高的地块。
(2)土壤,偏沙性的壤土好,太沙或重粘土都不好。
(3)灌溉条件,最好有喷灌或滴灌等良好的灌溉设施。
(4)忌老果树地,以减少病虫害,避免重茬的隐患。
苗圃地选定后,应划分出实生苗—嫁接培育区和自根苗培育区;规模大并有充足土地面积的苗圃,还应有固定的采种、采穗(接穗或插条)圃。不同树种的苗木,应实行轮作,即一块地不能连续培育同一种苗木。
(二)实生苗培育
用种子播种法培育的苗木,称实生苗。果树实生苗,多用作果树嫁接的砧木;用实生苗直接作果树苗木,不能保证品种的纯正,不应提倡。
1.种子的采集和贮藏
选择品种纯、砧木类型一致、健壮的树作采种母株,在种子充分成熟后采收,去除果皮、果肉,干干净净地晾晒,取整齐化一的种子贮藏。板栗、银杏等和大多数常绿果树的种子,采后须立即采种并湿藏,一旦干燥,种子的活力下降。
2.种子休眠和层积处理
落叶果树的种子,大多数有自然休眠的特性,即有后熟时期;在这个时期里,即使有良好的生长发育条件也不发芽。种子层积处理是保证种子得到良好的休眠条件,以完成后熟过程,休眠后萌芽整齐。多数落叶果树的种子,休眠的适温是2~7℃,而且基质湿润、通气良好。所谓基质,河沙土、锯木屑、稻谷壳都行。不同的果树种类,需要的层积日数不同(表1)。这些果树种子是用来作砧木繁殖材料的。层积方法,以湿的基质与种子混合,湿度以手握成团不滴水为准,堆于条沟中(土表20厘米以下,或当地冻土层深度以下;沟的长和宽由种子的多少来定),气温达0℃左右时埋土,种子多的沟中设通气用的秸秆把子。春季播种前取出种子。  
3.播种与幼苗管理
预先平整好土地,施足底肥,墒情适宜,春播或秋播均可。冬季严寒、干旱、鸟鼠害严重的,适春播;反之秋播。秋播的,第二年春出苗早、生长快、苗木健壮,但一定要有良好的冬季环境。播种方法,畦播、垄播、沟播、穴播均可。可以直播,也可先在苗床密集播种育苗,苗期分栽一次。播种量,根据种子的每公斤粒数和种子质量(出苗率)而定,稀有和贵重的种子,应尽量精播。主要果树种子的播种量可参照幼苗出土后,注意防止杂草侵没,及时防治病虫害,特别是蝼蛄、金龟子、蚜虫和立枯病。幼苗期应追施1~2次氮肥并配合灌溉,生长季后期追施磷钾肥并控水,以促进苗木秋季充分木质化,保证其安全越冬。
   嫁接是果树育苗中常用的方法,属无性繁殖或营养繁殖。通过嫁接,把优良品种树的芽或枝段(接穗)结合到另一株树(砧木)上,成为一树新植株。接穗部分长成的树保持着所繁殖的优良品种的特性,而地下部分由砧木长成,具有适应性强或矮化的特性。良好的接穗—砧木组合,应当嫁接成活率高、亲合性好,并充分发挥出接穗和砧木的优良特性与功能。
1.砧木的选择和果树的品种多样性一样,果树的砧木也是多种多样的。按繁殖方法分,砧木有实生砧和无性系砧,前者即种子繁殖的砧木苗,后者指营养器官(枝、根、茎尖等)培育成的砧木苗。按砧木对树体生长的影响分,砧木有乔化砧和矮化砧,前者使树长的高大,后者使树矮小紧凑。按砧木的利用方式分,有共砧、自根砧、中间砧和基砧之分。共砧,指砧木材料和接穗同是一个品种或种,可能是实生砧,也可能是无性系砧。自根砧,指砧木材料是由扦插、压条、分株或组培等营养繁殖来的。中间砧,指砧木(这是称基砧)和接穗之间又加一砧木材料,这后加砧木称中间砧;生产上常见的中间砧有矮化中间砧和抗病性中间砧。采用中间砧可以克服其对本地环境适应性不好而其他性能优良的障碍和基砧不能满足的特殊要求。什么果树用什么砧木,除特殊的目的以外,一般应提倡区域化砧木,即长期以来本地最适用的砧木。我国主要果树区域化砧木如表2-3.嫁接方法
    常用的果树嫁接方法,有芽接、枝接和根接。芽接法,包括T形芽接、嵌芽接(带木质部芽接)、贴皮芽接等(图2-1)。枝接法,包括切接、劈接、皮下枝接、腹接、舌接等(图2-2)。如果根段作砧木,即根接,也是一种嫁接方法(图2-3)。微型嫁接,已经在生产上应用,是将微小的茎尖嫁接在组培的小苗木上面,和枝接一个道理。在庭院果树的观赏栽培上,桥接和靠接有应用的特殊意义,基本上属于枝接法(图2-4、图2-5)。特别是盆栽果树、老果树更新、珍贵品种的引种和保存,桥接和靠接尤其常用。嫁接操作上,嫁接刀要保持锋利,剪砧木、削接穗要快,切口平滑,接穗插入要与砧木尽量吻合,要尽快绑缚紧实。绑缚材料以塑料膜取材较方便,有马蔺的用马蔺更好。枝接用的接穗,经过蜡封,嫁接时再配合绑缚,接口和接穗不易失水,嫁接成活率高
3.嫁接的时期
理论上讲,什么时期都可以嫁接,但最好的时期是春季和秋季。枝接和带木质部的芽接,春季进行好;芽接秋季进行好。枝接和带木质部芽接不要求接穗和砧木离皮,而芽接则要求离皮,这是限制芽接时期的主要因素。接穗和砧木离皮,便于操作,嫁接成活率高。根接、靠接和桥接,一般也不受时期的限制,有接穗即可。生产上大量的根接在冬季室内进行,主要是劳力安排上方便。
4.嫁接苗管理
芽接后15-20天,枝接后20天,检查成活率,稍后松绑,剪除嫁接部位上下的砧木的萌芽(即剪砧)。剪砧要进行2-4次。风大的地方,还应在砧木上绑上一支棍,并把接穗长成的嫩梢绑靠到这个支棍上,可以防止被风吹断或歪斜。嫁接苗成活后,前期要施氮肥,及时灌水,控制杂草;后期要施磷钾肥或复合肥,控水,长梢摘心,用蛭石云母等保温产品保温防止冬前贪青徒长,以保证安全越冬。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018