注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

提供什锦牡丹、园林、经济林苗木13838869511 13838491649

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园,主要销售国内外牡丹精品及什锦牡丹, 通过我们的努力,让硕果累累的果树长遍您的小庭院,核桃、樱桃、桃、柿子等种苗。

网易考拉推荐

花卉繁殖的几种方法  

2011-07-21 10:28:44|  分类: 园林之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   花卉有多种繁殖方法,下面介绍几种方法,供养殖花卉的农户酌情选用。

一、种子繁殖法 一般的花种,如四季海棠、凤仙花等种子,不需任何处理,即可直接播种,而外壳有油蜡的种子,如玉兰等可用草木灰加水成糊状拌入种子才能播,荷花、美人蕉种皮较硬,播前需擦伤种皮,用温水浸泡24小时后再播种。榆叶梅的种子,如初春播种,春天即能发芽。各种种子播种前均需进行发芽试验,检验种子的发芽率,以便确定播种量。对于种皮较厚的木本花卉,春播前一般都要进行催芽,以达到出苗快而整齐,成苗率高的目的。催芽多用水浸、层积等法。 1、水浸催芽法。可分3种水温处理。一是冷水 浸种催芽,水温0℃以上,适用于种壳较薄的种子,如紫藤、棕榈、腊梅、雪松等;

二是温水浸种催芽,水温40-60℃,适用于种壳较厚的情缘花卉园艺、 芍药、紫荆、枫杨、国槐、侧柏、金钱松等;三是热水浸种催芽,水温70-90℃,适用于种皮坚硬的种子,如合欢、刺槐、樟树等。浸种时水的用量为种子的3倍,倒入水时要搅拌,使种子受热均匀。用热水浸种时,待水温降到自然温度后,即停止搅拌,然后浸泡1-3天,待种子吸收膨胀后,捞出在18-25℃温度下催芽。催芽期 间每天用温水淘洗1-2次,并注意轻轻翻动,待种子破嘴后即可播种。 2、层积催芽法。层积催芽是用3份湿砂和1份种子混合后,放在0-7℃温度条件下保温冷藏。此法适用于广玉兰、含笑、白玉兰、忍冬科以及隔年才能发芽的花 卉种子。此外,对长期休眠的种子或隔年出芽的种子,如桂花、冬青、珊瑚树等,还可采用变温催芽法,即浸种后白天保持25-30℃,夜晚温度为15℃左右,反复进行 约10-20天,即可达到发芽。 二、分割繁殖法从母株上分离出小植株或从母体上分离出球根、球茎,另行栽植成独立新植株的叫做割繁殖。此法分为分株和分球两类。 1、分枝法。将母株上发生的根蘖、茎蘖及根茎等分割出来,培育成独立的新枝。分株繁殖的时期依花卉种类而定,一般春季开花的在翻新季分株;秋季开花的在春季分株。秋季分株需在地上部进入休眠,地下部还在活动时期进行,如牡丹、芍药等;春季分株应在发芽前进行,如玉簪、鸢尾等。分株时,宿根花卉,先除去根部附着的宿土,然后用或利刀按着根据的自然缝隙,须势将其分离开,使割后的第一小株至少带有2-3个芽。花木类分株时无需将母株磕去,可用花铲将土挖开,从根际一侧挖出幼株即可栽植。分株时少伤根系,以利成活。 2、分球法。球根、球荭花卉的繁殖主要采用此法。分球时间在休眠后,将球根、球茎从母球上分割挖出,培育成独立的新株,如风信子的小鳞茎,一般发生在基部的4周,自母球分离后培育4年可达到与母株同等大小;水仙小球经3年能长成大球,郁 金香大球经1年生成形成2-3个小球,小球经1-2年生长可长成大球。唐菖蒲球经1年生长可形成1-4个大球,并可产出许多小球。

三、嫁接繁殖法。嫁接法就是将需要种植的花卉植物的枝或芽人工嫁接在另一种花卉植物的茎或根上。嫁接分为枝接和芽接两大类。此法既能保持原品种特性,又能提高对不良环境条件的抵抗能力,并能调节花木的生育进程,有利于提早开花结果。此法多用于木本花卉,少数草木花卉也可用此法。嫁接成活的关键,一是掌握对嫁接时期,一般应在树液开始流动而芽 尚未萌发时进行,枝接多在早春3-4月,芽接多在7-8月;二是接穗与砧木要选择亲缘关系接近,具有亲合力的植物,如以同科植物的藤本月季作 砧木,嫁接桂花或丁香等;三是砧木宜选生长旺盛的一二年实生苗或一年生扦插苗,若砧木树龄偏老,就会影响成活。接穗应选择品种优良、健壮成熟的一年生枝条;四是嫁接时注意先削砧木后削接穗(缩短水分蒸发时间),工具要锋利,切口要平滑,嫁接时形成层要对准,薄壁细胞要贴紧,接合处要密合,扎缚松紧要适度;五是嫁接后要及时检查,对已接活了的植物,应及时解除扎缚物,若用堆土法嫁接时,一见新芽萌发,立即去掉土堆,以免幼芽因见不到阳光而变黄。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018