注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

提供什锦牡丹、园林、经济林苗木13838869511 13838491649

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园,主要销售国内外牡丹精品及什锦牡丹, 通过我们的努力,让硕果累累的果树长遍您的小庭院,核桃、樱桃、桃、柿子等种苗。

网易考拉推荐

红花紫荆,洋紫荆,香港紫荆的嫁接技术  

2011-07-21 10:26:29|  分类: 园林之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红花紫荆(Bauhinia blakeana,又称香港紫荆、洋紫荆,1965年被选为香港的市花)常绿乔木,是华南地区园林主要观花树种之一,目前在西南地区也十分流行,其树冠美观,花大且多,花期几乎全年,主要花期集中在十月至翌年四月,色艳,芳香,宜作为园景树、庭荫树或行道树,亦可用于海边绿化。红花紫荆花后不结实,只能用无性繁殖,扦插的成活率很低,生产上多用嫁接育苗。现就红花紫荆的嫁接技术总结如下:
一、接穗的选择和采集
一般剪取树冠外围生长较充实,枝条光洁,芽体饱满的发育枝做接穗。红花紫荆在春季嫁接多采用1年生枝条,避免采用老枝,夏季嫁接多采用当年成熟的新梢。徒长枝或过分细弱不充实的枝条都不宜作接穗,接穗以中段为宜,顶端部分太幼嫩,髓部太多,贮藏养分少,而基部牙眼不饱满,多盲芽。接穗宜随用随采,宜在清晨或傍晚采集枝内含水量比较充足的枝条,剪取新芽未萌发的充分成熟的枝条,去除上下两端芽眼不饱满的枝段,生长期的接穗应立即剪去叶片,留下与芽相连的一小段叶柄,用湿布等包裹保湿。
为了防止病害虫传播,应对接穗进行消毒。用 1%肥皂水或500倍洗衣粉水洗接穗,然后再用清水洗净晾干,防治蚧类和螨类害虫;用 700单位/ml链霉素液浸泡接穗 1小时后晾干可防溃疡病。
二、砧木的选择利用
选择对接穗生长、开花有良好影响作用的砧木——羊蹄甲,羊蹄甲对栽培地区气候、土壤要求不严并有良好的适应性,有较强的病虫害抗性,根系发达固着力强.羊蹄甲作为砧木嫁接红花紫荆,对红花紫荆生长健壮,花大、花多、花美和控制树冠矮化有良好的作用。羊蹄甲与红花紫荆亲和力强,寿命也长,种源丰富易繁殖,成本低。羊蹄甲在夏秋间采取种子后即可播种,也可贮藏到翌春播种。种子去壳后用水浸泡 6~12小时,或用 1%。磷酸二氢钾溶液浸泡 3~4小时,可促进发芽。撒播于细泥床上,覆盖一层薄土,洒水保持湿润即可。当羊蹄甲苗长到茎干粗约 1~2cm时即可嫁接。
三、嫁接的时期及方法
春末夏初,红花紫荆接穗正值花后芽尚未萌发,并且砧木羊蹄甲大量萌芽前,这时期嫁接最为适宜。
红花紫荆嫁接多采用传统的枝接法,成活率高,成形也快。枝接法多将砧木的上部剪锯掉,使砧木庞大根系吸收的水分、养分集中供给接穗,而使接穗上的芽眼迅速萌发、生长。枝接中的切接适用于羊蹄甲茎干1~2cm粗的地面嫁接:在离地面3~5cm处剪除砧木,在皮厚、光滑、纹理顺的地方把砧木切面略削少许,再在皮层内略带木质部处用切接刀垂直切下 2cm 左右,切口宽度与接穗直径相等;接着用长约 5cm具有 2~3个芽眼的枝段,下端一侧削掉 1/3以上的木质部,为长约 2cm的大马耳形,背侧削小于 lcm见方的小马蹄形;之后将接穗插入砧木的切口中,大削面靠木质部,小削面靠皮部,对准砧、穗形成层,然后用宽一般 3cm的塑料薄膜条由接口从上向下绑缚缠紧,要将切缝与截口全部包严实。注意包扎时不要碰动接穗,以免接穗和砧木形成层错开。绑缚牢后选用大小适宜的塑料袋,将接穗和接口全部套住。红花紫荆枝接苗一般在接后 2周即可萌发新梢,若不套袋,可不解绑,芽自行冲破薄塑料而长出,套袋则要割破袋顶,让芽继续生长。
四、嫁接苗初期管理
嫁接苗初期管理很重要,直接关系到成活率的高低。嫁接完毕后,要对当天嫁接了的砧木根系压紧,踩实,以防因操作松动砧木根系,影响生长。淋足定根水,但水滴最好不要溅到接口上,以免造成感染,导致嫁接不成功。抓紧铲除各种杂草,以免影响砧木对水分、养分等吸收。若阳光过强,可在中午用遮荫,以减少蒸发量,提高成活率。注意及时发现害虫,捕虫、杀虫,保护好砧木根系完好。接口汁液渗出,会引来蚂蚁等刺吸性害虫来取食,吸破薄膜,造成接口风干,所以注意观察,及时用药。新梢长出后2周,可用淡淡肥水浇淋,以保证营养供给。嫁接成活率达 80%以上,成苗率高。
五、红花紫荆的栽培
红花紫荆对栽培土质不拘,但以肥沃壤土,砂质土为好。苗木移植宜在早春2~3月进行,小苗需多带宿土,大苗要带土球。红花紫荆定植于阳光充足,排水良好的地势上,对生长更有利,花期过后修整枝 1次,再生枝叶更旺盛。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018