注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

提供什锦牡丹、园林、经济林苗木13838869511 13838491649

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园,主要销售国内外牡丹精品及什锦牡丹, 通过我们的努力,让硕果累累的果树长遍您的小庭院,核桃、樱桃、桃、柿子等种苗。

行道树的修剪  

2011-07-10 10:52:45|  分类: 园林之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自愚公人家《【引用】行道树的修剪》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:行道树的修剪    原文作者:洛阳牡丹--什样锦

 

行道树的修剪:行道树以道路遮荫为主要功能,同时有卫生防护(防尘、减轻机动车废气污染等)、美化街道等作用。为便利交通车辆,行道树的分枝点一般应在2.5~3.5米之上。其中上有电线者,为保持适当距离,其分枝点最低不得低于2米,郊区公路行道树,分枝点应高些,视树木长势而定。为解决架空线的矛盾,除选合适的树种外,多采用杯状形整枝,来避开架空线。总之,行道树通过修剪,应做到;叶茂形美遮荫大,侧不堵窗、不扫瓦,下不妨碍车人行,上不妨碍碰架空线。

1、杯状形修剪法:多用于架空线下,其模式结构叫:“三杈六股十二枝”。即在定干后,选留三个方向合适(相邻主枝间角度呈120°,与主干约呈45°)的主枝。再于各主枝的二侧各选留二个近于同一平面的斜生枝;然后同样再在各二级枝上选留二个枝,分数年完成。

①无主轴的树种(以新植槐树为例):先定分枝点高度。一般不要太高,尤其栽在架空线下的,有2-2.5米即可。

选主枝:在分枝点以上选择分布均匀,生长健壮的主枝3~5个,并短截;其余的可以全部疏去年。

剥芽:主枝上萌出新芽后,应及时剥芽,以集中养分供应选留的芽,促使侧枝生长。第一次可选留5~8个芽;第二次留3~5个芽。注意留芽方向要合理,分布应均匀。

疏枝与短截:次年发芽前选留侧枝,全株共选6~10个,注意选方向适合,分布均匀,向四方斜生者,并按一定长度短截。

②有中干可改造的树种(以法桐为例):

定干和培养骨干枝:根据架空线和道路交通等情况,春植时于3.5米左右处截头定干。萌芽后用分期剥芽和疏枝的办法,选主枝3~5个。落叶后将主枝在30~50厘米处,选留侧面有芽处短截;次年夏季要对主枝进行剥芽和疏枝。因幼年法桐,顶端优势较强,在主枝呈斜生的情况下,其上侧生芽和背下芽均易转向直立生长。剥芽时可间剥过密芽,而暂时保留直立枝,以抑下转直,促枝侧向生长。第三年冬,于主枝两侧发生的侧生枝中,选1~2个作延长枝,并在30~50厘米处选有侧面芽处短截;疏除原暂留的直立枝、交叉枝。如此修剪,约经3~5年即可构成杯状形树冠。

扩大树冠增枝叶:树体骨架构成后,树冠扩大很快,要注意整体均衡。

回缩更新:由于受地下土壤、管线、路基的影响、当树冠长到最大限度后,开始衰退或受周围的限制,应逐年在有生长良好、部位合适的带头枝处短截,回缩更新。

2、具中干形修剪法:选具中干的树种,于上无架空线处应用。

①圆锥形:中央领导干强的树种,如杨树,银杏等,在上边没有架空线的条件下,为促使树身高大,起到更大的绿化效果,应尽量保证中央领导枝的生长。第一次修剪多在定植前进行,方法如下:

定分枝点:分枝高点度按树木规格大小而定。

保持顶端优势:对主轴明显,中央领导枝明显的杨树、白腊、银杏等。如果主尖完好应保留不动;如主尖已受损伤,可选择一直立生长的侧枝或壮芽。

选留主枝:主轴强的杨树等,每年在主枝上形成一层枝条,修剪时每层留3个左右。全株留9个。其余全部疏去。注意保留的主枝要相互错开,分布均匀,并加以短截,一般应使所留各层主枝下部稍长,上部稍短。所留主枝与领导枝成角40°-80°,剪成后成呈圆锥形。

②圆头形或卵形:中干较弱的树种,如立旱柳等。各层主枝的间距较小。中央领导枝也比较短。一般两层主枝共留5~6个即可。以后长成圆头形或卵形树冠。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018