注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

提供什锦牡丹、园林、经济林苗木13838869511 13838491649

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园,主要销售国内外牡丹精品及什锦牡丹, 通过我们的努力,让硕果累累的果树长遍您的小庭院,核桃、樱桃、桃、柿子等种苗。

网易考拉推荐

新建牡丹园管理要点 ——以洛阳市牡丹园建设为例《中国园艺文摘》 2010.1  

2011-01-04 10:03:37|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《中国园艺文摘》 2010.1

新建牡丹园管理要点

           ——以洛阳市牡丹园建设为例

 

摘要:在洛阳市全面实施工业强市、旅游强市、科教强市战略和“再造一个新洛阳,全面走在中原崛起前列”宏伟目标的新形势下,牡丹园改造建设成为洛阳城市建设工作的重中之重。本文通过对近年来洛阳市牡丹园改造建设中牡丹园的平整地块、品种选择、种植、管理等方面取得的经验予以总结,以供大家参考。

关键词:新建 牡丹园 管理要点

 

近年来为扩大洛阳牡丹的品牌效应,充分展示洛阳城市魅力。在洛阳市全面实施工业强市、旅游强市、科教强市战略和“再造一个新洛阳,全面走在中原崛起前列”宏伟目标的新形势下,牡丹园改造建设成为洛阳城市建设工作的重中之重。本文旨在对近年来洛阳市牡丹园改造建设中取得的经验予以总结,以供大家参考。

1平整地块

1.1地块选择  排水良好、土壤肥沃、偏碱性的沙壤土地块最适宜牡丹生长。如排水不畅、地块低洼的地方,结合园路建设,做好园内排水设施。

1.2土壤消毒  用硫磺粉进行土壤消毒,既可杀死病菌,又能中和土壤中的盐碱,因此多在北方使用,在翻耕后的土地上,按每平方米25~30克的剂量撒入,并翻地;或者于土地深翻前施以五氯硝基苯混合剂,五氯硝基苯混合剂是以五氯硝基苯为主要原料,加入代森锌或苏化911、敌克松等配成的混合剂。其配比一般为五氯硝基苯3份,其它药1份。每平方米用量4~6克,与细沙混匀撒施。

1.3土壤肥力  对于土壤贫瘠地块,结合深翻整地,补充土壤肥力。牡丹园土壤施肥以复合肥为主,最好施以有机肥:腐熟饼肥、厩肥、绿肥、人粪尿等,既有利于改良土壤结构,又利于牡丹吸收。

1.4整畦作埂  整畦方向一般为东西向,以利种苗采光;畦宽两米,以便于浇水;每畦种植牡丹三行,以便于管理。

2品种选择

牡丹园设计中,品种结构直接影响着整个牡丹园的园艺观赏水平,甚至关系到整个牡丹园的可持续发展。早、中、晚开品种及黑、绿、黄、复等色系的珍稀品种的合理搭配,方能吸引游客,体现牡丹园的魅力。

2.1 早开品种  通过杂交育种和新品种引种、驯化等手段,选育出一批花大色艳、成花率高、整体效果好、生长势强的早花品种(如图2-1),再通过适当的促成栽培措施,实现“让早开品种开的更早”,让牡丹花会前期来洛阳游客也能看到大面积盛开的牡丹(如图2-2)。

图2-1早开品种:赵粉

图2-2大田温棚内的牡丹3月中旬已含苞待放

2.2 中开品种  中开品种的盛花期也就是整个牡丹花会的最佳赏花期,在各牡丹观赏园中起着举足轻重的作用,同时也是品种结构中比例最大的一部分。这样在新建、改扩建牡丹园过程中,对中开品种的选择则要求:花大色艳、成花率高、整体效果好、耐日晒、单花期长、生长势强、抗逆性强。

2.3 晚开品种   晚开品种(如图2-3)对延长整个牡丹花会的赏花期至关重要,要求品种选择更加严格:一是要求花期特晚、单花期长、花朵耐日晒;二是要求花大色艳;三是要求成花率高、整体效果好;四是要求生长势强,抗逆性强。

图2-3晚开品种:豆绿

2.4 珍稀品种  珍稀品种也是每年赏花季节最能吸引游客眼球的,特别是黑、绿、黄、复色系。有些游客一进牡丹园就嚷着要看这些色系的品种,每当这些品种盛开时,游客总是流连忘返。(如图2-4)

图2-4国外精品:海黄

3种植

一般在每年9月下旬至10月底栽植(北方时间早些,南方适当晚些)。栽植深度以根、茎交接处齐土面为宜,栽植坑的大小以根能伸展为度,坑内留些细土拢成小墩,使根在土壤上坐定,理顺根系,然后覆土,踏实,浇2~3次透水,株行距以50*50~70(cm)为宜。种植形式有:一是自然式;二是规则式。规则式种植时,行的方向最好为东西向,且行距适当大于株距,并实行“品”型种植方法(如图3-1)。

挖种植坑过程中,如发现建筑垃圾、石灰、混凝土等不适宜牡丹生长的土质,要尽可能扩大种植坑,并置换土壤。

图3-1挖坑

4管理

4.1浇水和排水  牡丹较耐旱,但干旱季仍需浇水,以保持土壤湿润为宜,特别是新植牡丹苗,当年管理过程中坚持“见干见湿”的浇水原则,如要求新植牡丹当年开花的,开花期适当增加浇水次数(如图4-1)。浇水前平整地块要整畦复埂,畦宽两米;坡地上的牡丹浇水前,做鱼鳞坑,实行单株穴浇。雨后要及时排除积水,排水不畅的地块,要在牡丹休眠期进行地块改造。

4.2中耕除草  新植牡丹地,植株还处于缓苗期,柱形不够丰满,容易滋生杂草,结合浇水,间隔做好中耕除草。锄地时不要伤到牡丹苗的根茎结合处,特别是用芍药做砧木的种苗,很多还没萌发新根,一不小心很容易把牡丹苗拦腰切断。

 

图4-1新植牡丹浇水

4.3 施肥   每年至少施三次肥,第一次在花前施,以促进开花。肥料以腐熟的饼肥为主。肥量以每株每次0.5~1千克为宜,也可掺拌化学复合肥。为使牡丹开花鲜艳,花期可用0.5%~1%的磷酸二氢钾溶液进行叶面喷施2~3次;第二次在花后半个月施,以补充开花消耗的养分。主要是以复合肥为主;第三次在越冬前施越冬肥,主要是厩肥或腐熟饼肥、人粪尿等。

4.4砧木除萌   在冬季牡丹休眠期适当剪除基部萌枝,让养分集中供应花芽,达到花大色艳的效果。对于成花率低的品种,如乌龙捧盛,在3月初还要进一步剪除基部萌芽,即二次除萌。新种植牡丹还要及时剪除砧木的萌芽,否则会出现砧木萌芽吃掉品种的现象(如图4-2、图4-3)。

图4-2-a砧木凤丹生长量超过品种“花王”

图4-2-b砧木凤丹生长势超过品种“旭港”

 

图4-3砧木芍药生长量(势)超过品种“火鸟”

 

4.5疏蕾、摘花   对于新植牡丹及成花率低的品种,在3月中旬要适当剪除部分花蕾,减少养分消耗,集中养分供应植株上保留下来的花蕾,实现花大色艳。同时,使新植牡丹提前恢复生长势。

植株上的单花进入残花期后,及时摘除残花,以免果实发育消耗养分,影响次年开花(如图4-4、图4-5-a、图4-5-b)。

图4-4新植牡丹疏蕾后留3-5朵花

图4-5-a新植牡丹进入残花期

图4-5-b剪除残花后的新植牡丹

4.6 病虫害防治

牡丹病害常见的有褐斑病、红斑病和锈病,防治方法是:每年花后开始,每半月喷一次波尔多液或托布津、多菌灵液。入冬前及时剪除病叶并烧掉,春季发芽前喷洒石硫合剂。

牡丹虫害主要有吹绵蚧、褐边绿刺蛾、扁刺蛾等(如图4-6、图4-7、图4-8),夏秋季节白色虫体附着在枝干和叶背上,可用500倍的氟乙酰胺或1000倍液的氧化乐果药液喷杀,或在入冬后人工清除虫体结合用石硫合剂涂刷枝干。褐边绿刺蛾、扁刺蛾幼虫在6月下旬孵化,8月危害重,结合防治其它食叶害虫,实行兼治即可。

图4-6牡丹吹棉蚧

图4-7牡丹褐边绿刺蛾

图4-8牡丹扁刺蛾

 

地下害虫主要是蛴螬、地老虎,防治方法:用50%的辛硫磷乳油1000~1500倍液洗浇根部20~30cm深处,以每亩地0.25千克为宜,或者用48%毒死蜱2000倍液地表喷雾。有条件的牡丹园,每年5月~8月可设置黑光灯诱杀成虫,减少蛴螬、地老虎的次年发生数量。

牡丹根结线虫病发生较普遍,国内外均有报道。近10余年来,根结线虫病成为我国牡丹根系的最重要病害,引起早落叶。发病重时,牡丹叶片8月份全部落光。连年发生,植株生长矮化、叶小、花小或不开花(如图6-9)。 该病在我国河南、山东、北京、江苏等省市均有不同程度的发生。防治方法:①加强检疫,防止疫区扩大。引种工作中发现病苗必须处理:用0.1%甲醛异柳磷浸泡30分钟,或在48℃~49℃的温水中浸泡30分钟。②田间化学防治:15%的涕灭威颗粒剂穴施,每株5g~10g,穴深10cm左右。5月初用药(华北地区),1年1次。③病上处理:用热力或农药消毒。常用农药有溴烷、涕灭威、克线磷等。土壤也可用干燥、高温消毒,如盆土干燥30天(含水量达0.17%)后没有线虫存活。

图4-9牡丹根结线虫病

参考文献:

[1]王莲英,袁涛,赵弟轩等.中国牡丹与芍药.金盾出版社,1999

[2]王纪红,邵安领等.洛阳牡丹栽培历史与现状.陕西林业,2004.6

 

投稿人:

刘红凡(1973-),女,工程师,洛阳市林业科学研究所,主要从事牡丹新品种培育、引种、驯化及牡丹园建设管理工作。电话:13838869511  13838491649

地址:洛阳市启明南路147号  邮编:471002

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018