注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

提供什锦牡丹、园林、经济林苗木13838869511 13838491649

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园,主要销售国内外牡丹精品及什锦牡丹, 通过我们的努力,让硕果累累的果树长遍您的小庭院,核桃、樱桃、桃、柿子等种苗。

网易考拉推荐

红树莓的栽培技术  

2010-12-09 10:26:30|  分类: 园林之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自珍花奇果《红树莓的栽培技术》

引用

珍花奇果红树莓的栽培技术

       树莓是多年牛小灌木。果实甜而芳香,营养丰富, 口味极佳,含糖量5.58~10.67%,含酸量0.62~2.71%,比外还含有丰富的氨基酸、维生素C、维生素B1,维生素B2及锌、铁、镁等人体不可缺少的营养物质。树丛寿命长,管理条件较好可活20年左右,在定植的第二年开始结果,第三年进入盛果期,第四、五年产量最高,丰产、稳产可以保持15年以上。树莓果实成熟早,山东省7月上旬开始成熟,树莓栽培管理也比较简单,稍加管理每年都能丰产。树莓适应性和抗寒性强,是我省的特色小浆果树种一。 


    一、品种选择
    1、红树莓:原产欧洲,别名托盘、红马林。浆果深红色,甜香味浓,品质极佳,七月上旬成熟。抗旱力及发根蘖力强。产量较高,单株丛可结果2~3公斤。目前是我省主要栽培的品种。

红树莓的栽培技术 - 珍花奇果 - 珍奇香园艺场

 

红树莓的栽培技术 - 珍花奇果 - 珍奇香园艺场

 
    2、费尔杜德:该品种树势生长强壮,结果数高,平均单果重4.14克,最大果重5.7克,亩产量可达1300公斤左右,鲜果糖度平均为12.9%。为单季品种。   
    3、哈瑞太兹;该品种从美国引入,结果枝单株平均总数248个,平均单果重3.02克,最大果重3.9克,亩产量可达1100公斤左右。鲜果糖度平均为13.7%,为双季品种。
    二、园地选择
    建园时应选择在土质肥沃、湿度适宜而暖和的地点建园。山地宜选择坡度不大(5~8度)的温暖南坡;平地宜选择不积水的地方,地下水位应距地面1~1.5米以下。土壤以砂质土壤和透水较好的粘质土壤为宜。
    三、建园
    1、平整土地:首先清除园内杂草根和裸露的石头等物,然后将地面推平,再全面深耕一遍,耕深25~30厘米,耙平。划线挖定植穴。
    2、栽植时间:树莓可春季栽植,也可秋季栽植,但多以春栽为主。春栽时间是土壤解冻后至苗木萌发前,在苗木未能萌发的前提下以晚栽为好,春栽过早土壤温度过低,不利根系恢复生长,影响栽植成活率,以土壤10~20厘米地温稳定在10℃以上为春栽的适宜时期。而秋季栽植也有其优点,栽植时间以苗木完全成熟木质化至土壤结冻前,此期间以早栽为好,苗木失水少,易于成活,来年春季发芽早,生长快。掌握在土壤结冻前一个月最佳,但在北方秋栽苗木易“抽条”。可以,秋栽时地上部分只剪留15~20厘米即可,以利秋栽后埋土越冬。
    3、挖定植穴:按定植的株行距划线挖定植穴。定植穴宽50~60厘米,穴深50厘米。挖穴时把表层土壤与底层土壤分开堆放,清除土壤中的石块、树根和茅草根。
    4、回土和施肥:先把表土回填在穴底约10厘米厚,再把表土与肥料混合均匀填入穴里,然后再用熟化的土壤填穴。每株(定植穴)施有机肥10~15公斤。
    5、栽培密度:株距0.6~1米,行距2米,每穴一般栽2~3株,每公顷栽8300~5000株。
    6、定植方法:定植前将苗木根系用水浸泡12~24小时,在栽植穴中挖定植坑,每穴栽苗2~3株,株与株间距10厘米,把修剪完的苗木放入栽植坑内,使根系舒展,边培土边提苗,边用脚踩实。然后做一水盘,浇透水后封埯。
    四、栽后管理技术
    为提高成活率,树苗栽植后要加强以下几项田间管理。
    1、土壤管理:在树莓的营养生产期进行4~6次中耕,保持土壤疏松无草,有利于植株的生长和结
果。在中耕的同时,铲除多余的根蘖,在建园的最初两年行间较宽,可以种植绿肥作物或中耕作物,以及蔬菜等防止杂草丛生增加土壤肥力,改良土壤。随着根蘖和基生枝的不断出现,行间逐渐变小,就不宜再种间作物,须及时松土和锄草。锄草与中耕同时进行,深度5~10厘米。每当灌水和雨后都需要松土,以利土壤保墒。到夏末秋初停止土壤耕作,促进枝条成熟,增加枝条抗寒力。
    2、绑缚和追肥:新梢(基生枝)生长50厘米左右时易弯曲匍匐,应及时立枝架绑缚。土壤肥力低,新梢生长缓慢,不能形成强状的基生枝,影响来年结果,要在5月和6月分别追肥一次,每株施尿素15~20克,开环形沟施入根系分布区,施后浇水及松土。
    3、灌水与排水:树莓是浅根性树种,对表层土壤含水量的变化非常敏感。因此,经常保持表层土壤湿润是十分必要的,特别在结果枝生长、开花、座果期缺水,将使当年的果实形成及果实膨大受到不良影响。同时,也使新枝生长受到抑制。影响第二年的产量,冬季休眠期缺水,会加重新梢(基生枝)抽条。但在生长后期水分过多,可造成基生枝过度生长,枝条不充实,芽体不饱满,有条件的地方最好选择膜下节水灌溉技术。
    具体来说,正确的灌水时期是:
    ①防寒土除去以后灌水,此期是新梢出土至花序显露期,灌水为开花座果创造条件。
    ②当年生新梢生长至座果期,此期灌水可促进新梢迅速生长。
    ③果实迅速膨大期。
   ④越冬埋土防寒前的封冻水可提高树体越冬性。灌水时应注意一次灌透,使水分达到主要根系分布层。树莓在过分潮湿的土壤上也生长不良,园地积水久了,可使根腐烂死亡,所以园地积水时必须及时排除。
    4、架材选择:架材可用木柱、水泥柱、钢管柱等,选材时以经济耐用为原则。
    (1)木柱:粗(直径)8~10厘米,长1.5米。以木质坚硬的树种较好。埋入土中的部分需用沥青涂抹,以抗腐蚀。
    (2)水泥柱:厚宽各为10~13厘米,长1.5米。一般用6毫米粗的钢筋作骨架,扎好后放入盆式模具内,将水泥1份,粗砂2份,直径2~3厘米的石砾4份,加水充分混合后,填入模具内,晾干后即成。按照上述材料与制作方法,每50公斤水泥可制成长1.5米,粗10~13厘米的水泥柱7~9根。
    (3)设立方法:每隔5~10米设立一根支柱,埋入地下深度40~50厘米。每行两端的边柱承受的拉力最大,必须采用较粗大而坚固的支柱,埋入地下要深,要牢固。篱架铁丝的粗度可分别选,用10~14号铁丝。铁丝用特制的紧线器接紧,然后用U形钉或其它方法将铁丝固定在各支柱上,但不要钉死,以便根据整形需要随时调整铁丝线的高度。每行两端支柱上安置紧线装置,以便随时拉紧架面上的铁丝。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018