注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

提供什锦牡丹、园林、经济林苗木13838869511 13838491649

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园,主要销售国内外牡丹精品及什锦牡丹, 通过我们的努力,让硕果累累的果树长遍您的小庭院,核桃、樱桃、桃、柿子等种苗。

核桃树冻害后的处理措施  

2010-12-09 10:00:26|  分类: 园林之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自huangruijianqi《核桃树冻害后的处理措施》

引用

huangruijianqi核桃树冻害后的处理措施
核桃树冻伤后,一定要尽快采取防冻措施,以免影响来年的产量和病害发生。
1、树干保护 
   (1)4—5级冻害的核桃树,为防止冻害加重和腐烂病的大发生,应立即涂抹护树将军涂刷或进行树干刷白工作。 
   (2)雪后及时清除树干周围积雪,地温回升,地表解冻后,4年以下树以树干为中心,铺设1平方米左右塑料地膜。
2、施肥浇水
      (1)土壤解冻后至萌芽前(3月上中旬)立即施肥浇水一次。采用环状或辐射状施肥沟法,大树株施有机肥50kg,尿素1—2kg;幼树株施尿素0.2—0.5kg,施肥后马上浇水。展叶后树体喷施0.1—0.3%尿素和磷酸二氢钾混合液进行根外追施。
     (2)土壤解冻后对树盘尽早进行松土,有条件地方对林地进行全面翻耕松土。
3、适时修剪
     (1)对2级以上冻害树在芽萌动至展叶前(3月中下旬至4月中旬),分清枝干冻害部位,进行适时适度修剪。剪除枝干枯死部分,对剪口用3—5度石硫合剂或50%甲基托布津可湿性粉剂50倍液涂抹消毒。将剪下的枝条运出林地集中烧毁。
核桃树冻害后的处理措施 - huangruijianqi - huangruijianqi的博客核桃树冻害后的处理措施 - huangruijianqi - huangruijianqi的博客核桃树冻害后的处理措施 - huangruijianqi - huangruijianqi的博客   核桃树冻害后的处理措施 - huangruijianqi - huangruijianqi的博客核桃树冻害后的处理措施 - huangruijianqi - huangruijianqi的博客(2)5月上、中旬,对修剪后枝条上的萌枝、新稍进行选留工作。选择培养新的骨干枝及结果枝组,剪除背上枝、直立枝、过密枝、交叉枝等,尽快恢复树势、树形。
    (3)5月中、下旬,对地上部整体冻死实生幼树和嫁接部位冻死的树,对枝干上的萌枝新稍进行选留工作,选择培养新的幼树树干和需嫁接新稍,剪除其它萌枝新稍,进行夏季芽接。
4、腐烂病防治 
   核桃树冻害后易发生次生病害—腐烂病。早春(4月上、中旬)一经发现腐烂病及时防治: 
  (1)病斑刮除:用利刃将腐烂病斑刮除,刮口成“长梭”状,边缘平滑完整。自病斑起将0.5㎝宽的完好皮层一同刮除,切不可留下病斑组织。 
 (2)涂药:用护树将军或50%甲基托布津可湿性粉剂50倍液或50%退菌特可湿性粉剂50倍液,或5—10波美度的石硫合剂,对刮口进行涂抹消毒,然后刷波尔多液保护伤口。
5.刮口保护
刮口涂药后,用布条或深色塑料条包扎刮口,以利伤口愈合。将刮下的病斑组织集中收集,运出林地烧毁,切不可将刮下的病斑组织留在林地内。腐烂病防治要做到“刮早、刮小、刮了”。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018