注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

提供什锦牡丹、园林、经济林苗木13838869511 13838491649

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园,主要销售国内外牡丹精品及什锦牡丹, 通过我们的努力,让硕果累累的果树长遍您的小庭院,核桃、樱桃、桃、柿子等种苗。

网易考拉推荐

洛阳市两种核桃育苗技术的比较试验《中国园艺文摘》2010.11  

2010-12-16 21:59:09|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

洛阳市两种核桃育苗技术的比较试验

 

核桃因其果仁营养丰富、风味独特,而被称为世界著名的“四大干果”之一。核桃的药用价值很高,医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。长期食用,既能保健身体,又能抗衰老,还对癌症具有一定的预防效果。核桃既能生食、炒食,也可榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值很高,被誉为“长寿果”、“万岁子”,国外称它为“大力士食品”。洛阳地理条件优越,位于暖温带南缘向北亚热带过渡地带,属暖温带大陆性季风气候和亚热带雨林气候,四季分明,气候宜人。境内山川丘陵交错,地形错综复杂,河渠密布,分属黄河、淮河、长江三大水系。是核桃的集中分布区,该区生产的核桃营养价值极高,味道鲜美。

1  试验场地概况

1.1 自然概况

试验场地位于洛阳市林业科学研究所试验场基地。洛阳地处河南省西部,位于东经 111O08 ′~ 112O59 ′,北纬33O35 ′~ 35O05 ′之间。东连河南省省会郑州,南接南阳、平顶山二市,西邻三门峡市,北跨黄河而与济源、焦作二市相连。辖区东西长179公里,南北宽168公里,全市总面积15208.60平方公里。

 

 

1.2 气候条件

洛阳地处暖温带,并受季风环流影响,属暖温带半湿润气候区。冷暖干湿,四季分明:冬天寒冷少雨雪,春季干旱多风沙,夏天炎热而多雨,秋季晴朗日照长。年平均气温13.4-15.0℃。年平均最低气温和最高气温分别为-0.2-0.3℃和26.2-27.5℃。年均降水量为531.9-853.6mm,主要集中在7-9月份。此外,降水量还存在明显的地域分配不均的问题,呈现出南多北少的格局。

2  试验材料准备——采种与贮藏


2.1 采种
  从生长健壮、无病虫害、种仁饱满的壮龄树采集种子。坚果形态成熟,青皮由绿变黄并开裂时,即可采收。比食用核桃晚些采收3~5天。过早,胚发育不完全,贮藏养分不足,晒干后种仁干瘪,发芽率低,生活力弱,难成壮苗。
种用核桃,不用漂洗,可直接将脱皮的坚果捡出晾晒。晾晒的种子要薄层摊在通风干燥处,不宜放在水泥地面、石板或铁板上曝晒,以免影响种子生活力。晾晒也不需干透。
2.2 贮藏
 秋播种子在采收后1个多月就可播种,可带青皮播种。豫西地区以春播为主,贮藏时温度应保持在5℃左右,相对湿度为50%~60%和适当通气。贮藏方法有干藏法和湿沙贮藏法。
3  试验方法
3.1 播前种子处理
秋播种子不需处理,可直接播种;冬季设施内播种(新型设施育苗方法)和春播(传统的育苗方法),应进行浸种处理。浸种方法主要有:
3.1.1冷浸日晒法 用冷水浸泡7~10天,每天换1次水,或流水浸冲,播前将没有裂口的种子置于阳光下曝晒,待大部分种子裂口时即可播种。 
3.1.2温水浸种法 放在80℃温水缸中,搅拌,使其自然降至常温后,浸泡8~10天,每天换水。
3.1.3石灰水浸种法 将种子浸在石灰水溶液中(每50 kg种子用1.5 kg石灰和10L水),不换水,浸泡7~8天,然后捞出曝晒几小时,待种子裂口时,即可播种。
3.1.4开水浸种法 将种子放入缸内,倒入种子量1.5~2倍的沸水,随倒随搅拌,2~3分钟后捞出即可播种。

 

3.2传统的育苗方法


3.2.1播种方法 秋播宜深,春播宜浅。核桃是大粒种子,多采用点播、行播。一般是东西向做畦,畦宽2m,每畦四行,行距40-50 cm,株距20 cm。种子的放置方法:种子缝合线与地面垂直摆放,覆土厚度为种子直径2-3倍,即5~8cm,具体根据土壤的墒情,墒好适当覆土薄些,反则适当覆土厚些。
3.2.2播种时间  秋播种子在采收后1个多月就可播种,可带青皮播种。豫西地区传统育苗方法多以春播为主,一般于每年的3月下旬或4月上旬播种,播种时注意收看中长期天气预报,避免倒春寒的发生对已经催出根芽的种子造成冻害。

3.2.3播种量 每亩需大粒种子(100粒/kg)约70 kg,中小粒种(120-150粒/kg)约60 kg。

 

2.3新型设施育苗方法

3.2.1播种方法  新型设施育苗方法就是利用春节牡丹催花大棚空余地方,于盆栽牡丹进入温棚时,同时对核桃进行温水浸种法,然后在温棚里沙藏催芽,等牡丹开花销售后腾出温棚,此时核桃也催芽成功,开始上盆。上盆容器为种植草花的一次性塑料花盆,规格为¢15cm、H18cm;盆土配比为:。一般800*3000cm的温棚可摆放5000-8000盆,正好可以定植一亩地。

3.2.2播种时间   新型设施育苗方法播种时间不受外界气温影响,只要盆栽牡丹进入温棚开始加温,即11月底即可进行种子处理,一般多使用温水浸种法。然后在温棚内进行种植的沙藏催芽,两个月后等大部分核桃种植长成胚根,即2上旬开始上盆(此时催花牡丹已经含苞待放,整批投放市场)。上盆过程中,也可以先选择已经萌动或长出根芽的核桃种子上盆,没有萌动的选棚内高温处继续沙藏催芽,这样分批多次进行上盆,既能保证出苗率,又通过对不同生产阶段苗子采取不同的管理措施,保证了苗木整齐度。

3.2.3播种量  容器育苗为集中管理,便于种子生长环境的控制。根据每亩地种苗的定植量就可以确定新型设施育苗方法每亩地的播种量,一般播种量适当多于定植量,以防苗子管理过程中意外破损。每亩需大粒种子(100粒/kg)约60 kg,中小粒种(120-150粒/kg)约50 kg。

3试验结果及分析

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018