注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

提供什锦牡丹、园林、经济林苗木13838869511 13838491649

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园,主要销售国内外牡丹精品及什锦牡丹, 通过我们的努力,让硕果累累的果树长遍您的小庭院,核桃、樱桃、桃、柿子等种苗。

网易考拉推荐

洛阳市绿化植物的种类选择及应用《中国园艺文摘》2010.12  

2010-12-16 21:55:46|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

洛阳市绿化植物的种类选择及应用

刘红凡1     曹  鑫2    张玉录3     邵安领4

(1河南省洛阳市林业科学研究所,河南 洛阳 471002;2河南省洛阳市绿化工程管理处,河南 洛阳471002;3. 河南省嵩县闫庄镇,河南 嵩县 471400 ;4. 河南省洛阳市国花园管理处,河南 洛阳 471023)

 

 

园林绿化植物种类的选择是城市园林绿化建设规划设计的一个重要组成部分,洛阳市作为国务院首批公布的“历史文化名城”,近几年,先后获得“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“创建全国文明先进城市”、“中国十大魅力城市”、“最受欧洲人喜爱的中国十大旅游城市”等称号。为了更好的巩固洛阳市的绿化建设成果和诸多荣誉,进一步提高城市园林绿化水平,满足创建国家森林城市和生态园林城市的目标,在充分调查洛阳市绿地系统中园林植物应用现状的基础上,对洛阳市绿化植物的种类选择开展了系统的研究与探讨。[1]

 

1洛阳市自然概况

洛阳地处河南省西部,位于东经 111O08 ′~ 112O59 ′,北纬33O35 ′~ 35O05 ′之间。东连河南省省会郑州,南接南阳、平顶山二市,西邻三门峡市,北跨黄河而与济源、焦作二市相连。辖区东西长179公里,南北宽168公里,全市总面积15208.60平方公里。

地处暖温带,并受季风环流影响,属暖温带半湿润气候区。冷暖干湿,四季分明:冬天寒冷少雨雪,春季干旱多风沙,夏天炎热而多雨,秋季晴朗日照长。年平均气温13.4-15.0℃。年平均最低气温和最高气温分别为-0.2-0.3℃和26.2-27.5℃。年均降水量为531.9-853.6mm,主要集中在7-9月份。此外,降水量还存在明显的地域分配不均的问题,呈现出南多北少的格局。

天然植被多分布于市域南部和西部的山区(图1-7)。伏牛山、熊耳山、外方山等地植被类型丰富,主要有落叶阔叶林、针叶林、针阔混交林、灌丛、草甸和竹林等类型。植物区系以暖温带植被区系成分为主,但是亚热带、西部高山、西北黄土高原等区系成分也混生杂居于此。境内有维管束植物2308种,其中蕨类植物146种、裸子植物33种、被子植物2129种。乔木植物285种、灌木446种、藤本88种、竹类5种。其中国家一级重点保护植物有银杏、南方红豆杉和水杉三种。国家二级保护物种有香果树、连香树、杜仲、秦岭冷杉等22种。为园林植物驯化、引种和栽培提供了丰富的资源。

 

2洛阳市园林绿化建设概况

自“生态园林城市”、“城市森林”等概念的提出,园林绿化建设成为了洛阳城市规划和城市建设考虑的重中之重。前几年,洛阳市开展了创建国家园林城市活动,大力实施城市园林绿化建设,绿化水平显著提高,建成了一大批绿化工程。截至2007年年底,洛阳市完善隋唐遗址植物园二期、洛浦公园向东西延伸工程,抓好广场改造、街头绿地建设,新增绿地83公顷。目前,城市建成区绿化覆盖总面积5543公顷,绿地面积4774公顷,公共绿地1532公顷,绿化覆盖率38.25%,绿地率32.94%,人均公共绿地达10.13平方米。其中原城市区公园有王城公园、牡丹公园、西苑公园、南关公园等,新城区有中国国花园、隋唐遗址植物园、洛浦公园及其西部的湿地公园和正在规划建设中的伊滨公园等。

 

3园林植物的选择

3.1园林植物选择的原则[2]

    园林植物的选择,首先要考虑植物的生物学、生态学特性,坚持适地适树,注重乡土树种原则,同时适当选用外来树种;其次,立足长远,照顾当前,取长补短,速生树种和慢生树种,落叶树种和常绿树种以合适的比例进行搭配运用;再次,要有意识多用彩叶树种,花果树种来增添城市植被的季节变化特征,并能突出地方特色,丰富绿化系统的色彩和植物景观的演替,要综合考虑乔、灌、藤、花、草的立体配置,以增加生态多样性;最后,充分考虑城郊风景区和城乡结合部地区以及外围农村的果树、农田作物等人工植被、河道绿化、四旁绿化的特殊要求,营造多层次、多类型的园林群落,以便统筹兼顾,为整体城市绿化服务。

3.2主要园林植物

    主要树种能够体现地方特色,同时能够适应土壤、气候等立地条件,观赏价值高能够高能满足当地社会经济发展状况和人文景观要求,生态效益、经济效益和社会效益并存。通过调查分析洛阳市当地园林绿化树种和新引进绿化树种的生物学、生态学、对不良环境与对病虫害的抗性以及比较相邻地区不同气候条件下的树种生长发育状况,现将洛阳市主要骨干树种划分以下三种类型:(一)乔木: 悬铃木、107杨、毛白杨、柳、国槐、刺槐、泡桐、银杏、皂角、柿树、臭椿、榆树、合欢、梓树、白蜡、栾树、五角枫、桃、杏、山楂、玉兰、油松、侧柏、雪松、大叶女贞、枇杷、广玉兰等;(二)灌木:牡丹、月季、北京丁香、金银木、紫荆、柽柳、大叶黄杨、瓜子黄杨、小叶女贞、金叶女贞、红叶女贞、棣棠、小檗等;(三)藤本:紫藤、蔷薇、地锦、美国地锦、常春藤、扶芳藤等

 

4城市绿化中园林植物的具体应用[3]

4.1 乔木树种

4.1.1行道树

是种植在道路两旁给车辆和行人遮荫并构成街景的树木。遮荫效果好的落叶树和常绿乔木均可作行道树,但必须具有抗性强(适应城市环境,耐烟尘,不怕碰)、耐修剪、主干直、分枝点高等特点。该市常用树种有:悬铃木、毛白杨、国槐、刺槐、喜树、臭椿、垂柳、栾树、银杏、楸树、合欢、榆树、雪松、白皮松、女贞等。

4.1.2庭荫树

    是植于庭院或公园的路旁、池旁、廊亭前后以取其绿荫为主要目的的树种,又称绿荫树。以观赏效果结合庭荫功能,具有观花、观果、观叶的乔木均可作庭荫树,一般多为冠大荫浓的落叶乔木,在冬季人们需要阳光时落叶。与山石建筑相配,或与局部小区3-5相配,也可以规则配置。该市常用树种有:核桃、银杏、柿树、国槐、梧桐、悬铃木、垂柳、合欢、榉树、重阳木、雪松等。

4.1.3园景树

又称赏形树、独赏树、孤赏树、孤植树、标本树。通常作为庭院或园林局部的中心景物,观赏树木的体形或姿态,也有观赏其花、果、叶等的。树木一般高大雄伟,树形优美,具有特色,且树龄较长,可以是落叶的也可以是常绿的;又可以选用具有美丽的杆茎、树皮、花、叶、果的树种。该市常用树种有:雪松、油松、龙柏、白皮松、云杉、龙爪槐、垂榆、柳等;另外观花类有泡桐、梓树、刺槐、巨紫荆、玉兰、望春、西府海棠、桃、梅等;观果类有栾树、火炬树、山楂、苹果、梨、柿子、火棘、枇杷等;观叶类有银杏、黄栌、乌桕、红叶千头椿、金叶榆、黄金槐、加拿大紫荆、元宝枫、枫香、红枫等。

4.1.4城市林网、林带及片林

    是指城市周边有多种结构组成的森林公园、风景区、防护型林网、林带及片林、游憩性及疗养性片林、结合生产性的片林等。它是城市园林绿地中经常应用的配置形式之一,尤其在大面积的新建森林公园、风景区中占有大的比重。该配置形式讲究生态的多样性,且植物间相互促进生长,并有较好的层次观赏效果。洛阳市城市绿化中常见的有杨树林、雪松林、红花槐林、黑核桃林、柿树林、女贞林、栾树林、果树林、杂灌木林等。

4.2灌木、藤本树种

4.2.1花灌木类

通常是指有美丽芳香的花朵或色彩艳丽的果实的灌木或小乔木。该类树木种类繁多,观赏效果显著,在城市园林绿地系统中广泛应用。可以用于较高大乔木与地被之间的过渡,也可以在草坪或湖池周围构成引入入胜的边饰,有许多种类还可以布置成专类园,洛阳的许多牡丹园就属于此类。洛阳城市绿化中常见的花灌木:(一)观花的有梅花、桃花、樱花、海棠花、榆叶梅、月季、黄刺玫、绣线菊、锦带花、丁香、夹竹桃、木槿、紫薇、紫荆、连翘、迎春、迎夏、黄馨、金丝桃、醉鱼草、溲疏、珍珠梅等;(二)观果的有火棘、构骨、忍冬、接骨木、金银木、小檗、南天竹、紫珠等。

4.2.2藤木类

    是具有细长茎蔓的木质藤本植物。此类可以攀援或垂挂在各种支架上,有些可以直接吸附在垂直的墙壁上。此类不占或者很小占用土地面积,应用形式灵活多样,是各种棚架、凉廊、栅栏、围篱、拱门、灯柱、山石、枯树等立体、垂直绿化的良好材料。对提供城市园林绿化质量,丰富城市园林景色,美化建筑立面等方面有其独到之处。洛阳常用此类植物有紫藤、凌霄、爬墙虎、美国地锦、常春藤、葡萄、金银花、木香等。

 

4.2.3绿篱及造型树种

    绿篱按其使用材料和观赏效果可分为叶篱、花篱、果篱、枝篱、刺篱等。一般为成行密植、修剪整齐的一种园林种植形式。主要起限定范围和防范作用,也可以用来分割空间和屏障视线,或作雕像、喷泉等的背景。用作绿篱的树种,一般都是耐修剪、多分枝及生长较慢的常绿或半常绿树种,洛阳常用的有龙柏、刺柏、瓜子黄杨、金叶女贞、小叶女贞、红叶女贞、红叶小檗、棣棠、大叶黄杨、珊瑚树等;也有以赏花、赏果为主而不加太多修整的自然式花篱、果篱等,洛阳常用的有刺梅、蔷薇、贴梗海棠、木槿、构骨、火棘等;园林绿化中也可以对植物进行造型,达到良好的观赏目的,洛阳常用的有龙爪槐、龙爪榆、小叶女贞、大叶女贞、火棘、圆柏、蜀桧等

4.3花卉、草坪地被及水景植物

 4.3.1花卉

这里说的花卉是狭义的花卉,即是指具有观赏价值的草本植物,是园林绿化、美化和香花的主要材料。近年来,洛阳市街道广场彩化中主要运用的花卉有:鸡冠花、一串红、金鱼草、金盏菊、百日草、万寿菊、雏菊、三色堇、凤仙花、矮牵牛、长春花、美女樱、香雪球、半枝莲、五色椒、国庆菊、大丽花、郁金香、红绿草等;洛阳园林绿化中常运用的花卉有波斯菊、虞美人、荷包牡丹、向日葵、美人蕉、唐菖蒲等。

 4.3.2草坪地被

     草坪植物主要是指园林中覆盖地面的低矮禾草类植物,以多年生草本植物为主,大多是禾本科和莎草科植物。洛阳市常用的草本植物有野牛草、高羊茅、紫羊茅、草地早熟禾、黑麦草、狗牙根等。

地被植物一般指低矮的植物群落。它能覆盖地面,不仅有草本和蕨类植物,也包括小灌木和藤本(前面已介绍)。有关花卉、草坪植物以其性质也属于地被植物,这里不再赘述。洛阳常见的地被植物还有白车轴草(白三叶)、紫酢浆草、红花酢浆草、葱兰、石蒜、石竹、玉簪、萱草、鸢尾、紫菀、宿根福禄考、吉祥草、金叶过路黄、麦冬、三七景天、八宝景天等。

4.3.3水景植物 

   水景植物是城市园林中的湖泊、河道、水渠等水系驳岸美化及湿地美化的材料。洛阳常用的水景植物有荷花、睡莲、水葱、凤眼莲、香蒲、菖蒲、水生鸢尾、千屈菜、泽泻、芦苇等

 

[1]       于海蛟.赤峰市绿化树种的选择及应用.中国城市林业,2010(2):18-20.

[2]       黄国兵.大理市绿地系统树种规划研究[J].西南林学院学报,2006,2(2):56-68

[3]       张天麟.园林树木1200种.北京:中国建筑工业出版社,2005.

[4]    北京林业大学.花卉学. 中国林业出版社,1990.

作者简介:

刘红凡,(1973-),女,工程师,主要从事林业科研工作。

通讯作者:

邵安领(1975-),工程师,主要从事绿化工程及牡丹园建设管理工作。

 

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018