注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

提供什锦牡丹、园林、经济林苗木13838869511 13838491649

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园,主要销售国内外牡丹精品及什锦牡丹, 通过我们的努力,让硕果累累的果树长遍您的小庭院,核桃、樱桃、桃、柿子等种苗。

网易考拉推荐

浅议洛阳生态园林城市建设对城市可持续发展的作用《中国园艺文摘》2010.3  

2010-12-16 22:04:34|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅议洛阳生态园林城市建设对城市可持续发展的作用

白小军1    邵安领2    刘红凡3   马晓洁4  

(1. 洛阳市宜阳县林业局 471600   2. 洛阳市国花园管理处471023   3. 洛阳市林业科学研究所471002   4.洛阳市王城公园471000)

 

摘要:从实践中认识到,城市绿化建设既能为人们提供休闲娱乐、进行科普教育的场所,又是净化空气与美化环境、维护城市生态平衡的有效手段;同时,城市绿地建设对防灾减灾起着十分重要的作用;另外,城市绿化建设对城市经济的发展起促进拉动作用;最后,城市绿化建设还反映了城市深厚的历史文化。

关键词:洛阳  生态园林城市  建设  可持续发展

人类起源于森林,森林是人类的摇篮。由于人类生活和生产的需要,在利用和改造自然的过程中,建造了城市,同时也破坏了自己赖以生存的生态环境,带来了许多恶果,恩格斯在《自然辩证法》一书中说:“我们不要过分陶醉于我们对大自然的胜利,对于每一次胜利,自然界都报复了我们,每一次胜利在第一步都得取得了我们预期的效果,但是,在第二步和第三步却都有了完全不同,出乎意料的影响,常常把第一个结果又取消了”。的确如此,城市人民受大自然的报复日趋严重。危害人类身体健康和各种有害气体大量增加,氧气不足、风沙灰尘、温度升高、噪音不断增加,城市环境、气候条件严重恶化。人们从“报复”中醒悟过来,于是寻求解决上述环境问题的办法,从实践中认识到,城市绿化建设既能为人们提供休闲娱乐、进行科普教育的场所,又是净化空气与美化环境、维护城市生态平衡的有效手段;同时,城市绿地建设对防灾减灾起着十分重要的作用;另外,城市绿化建设对城市经济的发展起促进拉动作用;最后反映了城市深厚的历史文化。

1 提供休闲娱乐场所,打造中西部最佳人居环境城市

城市是人类文明进步的产物,是随着集约化生产所建设起来的人类高度集中聚居地。生活在钢筋水泥包围中的人们对公园、绿地的小桥流水、鸟语花香、绿茵草坪是多么流连忘返。近年来,特别是洛阳新区绿化建设、原城市区的牡丹广场、青年宫广场、周王城广场等相继改造、建设完成及洛阳园林系统六大公园向市民免费开放后,为人们提供了更方便、更多的休闲娱乐场所,同时进一步改善了洛阳的城市人居环境。

2 提供科普教育的场所、反映了城市深厚的历史文化

许多公园建设实践表明,科普教育作用是十分重要的一个方面。中国国花园内许多假山原本就是一个个城市生活垃圾山,利用先进技术,通过覆盖泥土,种植了乔灌花草,修建了亭台楼阁、园路、水系等,吸引了游人驻步休息,陶醉在鸟语花香、清风拂面的环境中。设计者用意就是通过这一处处美景,让游人在游览、歇息的同时,联想到城市垃圾带来的大面积污染,从而形成深刻的自觉爱护环境的意识。

始建于2005年12月的洛阳市隋唐城遗址植物园,位于洛河南岸隋唐城遗址上,是以洛阳的山、水、植物和隋唐城遗址文化为基础,集科研、科普、文化娱乐为一体的大型综合性植物园,占地2864亩的园内分为山水园区、精品园区、园林生产区和综合服务区。精心设计、建设了木兰琼花园、野趣水景园、万柳园、绚秋园、松柏园、相思园、岩石园、蔷薇月季园、百草园、樱花园、碧桃园、海棠园、色彩园、千姿牡丹园、桂花园、梅园、竹园、芳香园、丁香园、外来植物园等20多个专类园区,种植各类植物1500多个品种,园内分区合理、植物丰富,成为洛阳重要的植物科普教育基地。

建立在周王城遗址上的王城公园,不但是展示周文化的大型综合性公园,王城公园动物园也是洛阳唯一的动物科普教育基地;建立在隋朝“西苑” 遗址上的西苑公园、建立在汉魏古城遗址上的神州牡丹园都向游人解说着“千年帝都、牡丹花城”的故事。

3 美化环境与净化空气,建设绿色环保家园

园林植物种类繁多,各种植物都有自己独具的形态、色彩、风韵、气味等美的特色,而且有些还能随着季节和年龄的变化而变化。园林工作者在植物配置时,充分利用植物之美,通过巧妙搭配,创造出一处处靓丽的风景;城市植被还具有减弱噪音、阻滞尘埃、防风固沙、固氮释氧、提高空气质量、减轻空气污染等作用,人们通过栽树种花种草,增加城市绿地面积,园林植物不但可以美化环境,更重要的是通过净化空气,可以保护和改善人们赖以生存的环境。

4维护城市生态平衡,建设生态宜居洛阳

随着我国经济的发展,城市作为生产、生活空间和场所,与我们的生活息息相关。所以保持城市生态平衡,建立稳定的城市生态系统,营造良好的生态环境,是促进经济、社会发展的一项公益事业,是发展城市生命力的载体,是21世纪城市可持续发展的保证。洛阳城市区公共绿地(洛阳新区绿化、原城市区的道路绿化和牡丹广场、青年宫广场、周王城广场等绿化)、公园绿地(新建的定鼎门遗址公园、隋唐城遗址植物园、中国国花园、洛浦公园及原城市区的王城公园、西苑公园、牡丹公园、南关公园等)及城市建成区周边的周山森林公园、上清宫森林公园和龙门西山森林公园建设,最大限度地建立起城市的生态还原与维护系统,有效地缓解了城市热岛效应,改善了小气候,丰富了物种多样性,以增强城市生态系统的自身稳定性,有利于市民身心健康。通过生态建设,进一步提高参与者的生态文明修养,提高洛阳城市居民的科学素养。

5防洪、防火、防震、减灾作用

城市绿地系统是城市规划和建设中的重要组成部分,它不仅是为居民提供休闲娱乐、科普教育的场所,并具有美化城市环境与净化空气、维护城市生态平衡的作用,同时还具有防洪、防火、防震、减轻灾害的作用。如洛浦公园分布于洛阳城区的洛河两岸,贯穿洛阳东西,全程21公里,就是一个典型的防洪堤坝;5.12大地震时,洛阳市民自发地纷纷涌向街头绿地、公园以避难。

在城市综合防灾、减灾体系中,虽然我国城市绿化系统建设中极少考虑城市防灾、减灾的要求,缺少应对各种灾害的必要的辅助设施,但城市的绿地在城市防灾、减灾及灾后重建过程中发挥了重要作用。如5.12大地震后,成都市区、都江堰市区的各类公园绿地立即成为避灾、救灾的安置中心。1976年7月28日唐山大地震后,北京的天坛公园、中山公园和陶然亭公园就涌入近20万人避难。1923年,东京关东大地震中,城市里的广场、公园、绿地等对灭火和阻止火势蔓延起到了很大作用,其效力比人工灭火高1倍以上。157万人(相当于东京人口的70%)以为及时逃到公园等公共场所避难而得以幸存。因而,在城市的综合防灾、减灾体系中,城市的绿地系统占有十分重要的位置,甚至是其它类型的城市空间不可替代的。

6对城市经济的发展起促进拉动作用

成功创建“国家园林城市”,是洛阳城市经济、文化发展和生态环境建设的必然产物和结果,是促进经济、社会发展的有效手段。生态园林城市建设是体现、促进环境改善的又一个重要方面,生态园林城市建设促进拉动洛阳城市经济增长,经济的拉动作用反过来促进洛阳城市绿化建设。

洛阳城市绿化建设对经济的促进拉动作用主要表现在以下方面:一是促进了旅游业发展;二是促进了房地产发展;三是促进了城市土地增值;四是促进影响投资增加;五是促进带动城市基础设施建设;六是促进建材市场需求的扩大;七是人力资源需求市场的扩大;八是促进园林苗木市场需求的扩大;九是促进园林机械、工具的生产及销售市场的扩大。

 

参考文献:

[1]黎素平.园林植物在园林建设中的地位与作用.园林植物学.2003.12

[2]何剑民,王珊.基于城市绿地与城市防灾、减灾的探讨与研究. 现代园林,2007.3:29-30. [3]姜来成.谈园林城市建设对齐齐哈尔市经济发展的促进作用. 现代园林,2007.03:33-34 [4]辛艳玲,王海存.试论城市绿化的生态学与园林艺术. 现代园林,2007.4:30-32.

 

作者简介:

白小军,1976年生,男,林学学士,工程师,河南宜阳人,现就职于洛阳市宜阳县林业局,主要从事生态环境建设和林业技术推广工作。471600

刘红凡,1973年11月生,女,河南登封人,现就职于洛阳市林业科学研究所,工程师,主要从事经济林、什锦牡丹研究工作。471002

马晓洁,1977年6月生,女,河南洛阳人,现就职于洛阳市王城公园,助理工程师,主要从事牡丹园建设管理工作。471000

通讯作者(投稿人):

刘红凡(1973-),女,工程师,洛阳市林业科学研究所,主要从事牡丹新品种培育、引种、驯化及牡丹园建设管理工作。电话:13838869511  13838491649

地址:洛阳市洛龙区洛龙大道1号(洛阳市国花园管理处)  邮编:471023

地址:洛阳市启明南路147号  邮编:471002

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018