注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

提供什锦牡丹、园林、经济林苗木13838869511 13838491649

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园,主要销售国内外牡丹精品及什锦牡丹, 通过我们的努力,让硕果累累的果树长遍您的小庭院,核桃、樱桃、桃、柿子等种苗。

豫西地区核桃种苗繁殖培育技术《中国园艺文摘》2010.6  

2010-12-16 22:02:35|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

豫西地区核桃种苗繁殖培育技术

张玉录1  刘红凡2  尹华2  邵安领3

(1. 河南省嵩县闫庄镇,河南 嵩县 471400 ;2. 河南省洛阳市林业科学研究所,河南 洛阳 471002;

3. 河南省洛阳市国花园管理处,河南洛阳 471023)


西是指河南省西部,即省会郑州以西地区,包括洛阳三门峡平顶山在内的城市、地区。该区地理条件优越,位于暖温带南缘向北亚热带过渡地带,属暖温带大陆性季风气候和亚热带雨林气候,四季分明,气候宜人。境内山川丘陵交错,地形错综复杂,河渠密布,分属黄河、淮河、长江三大水系。是核桃的集中分布区,该区生产的核桃营养价值极高,味道鲜美。
1.核桃的价值
1.1食用价值  核桃因其果仁营养丰富、风味独特,而被称为世界著名的“四大干果”之一。核桃的药用价值很高,医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。长期食用,既能保健身体,又能抗衰老,还对癌症具有一定的预防效果。核桃既能生食、炒食,也可榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值很高,被誉为“长寿果”、“万岁子”,国外称它为“大力士食品”。
1.2造林用途 核桃抗性、适应性强,根系发达,又是绿化荒山,保持水土的优良树种。
1.3其它用途 核桃的木材质地坚硬,纹理细致,伸缩性小,抗击力强,不受虫蛀,色泽淡雅,花纹美丽,质地细韧,经打磨后光泽宜人,且可染上各种色彩,可制造高级胶合板。是高级家具、军工用材,高档商品包装箱及乐器的优良材料;核桃树枝条除做薪材外,也用于医疗;核桃树皮熬水治瘙痒,若与枫树杨叶共熬水,可治疗肾囊风等;核桃壳作活性炭、研磨材料和肥料外,其粉末做添加剂生产一种极耐磨的新型轮胎;核桃叶片风干后可做饲料;果实青皮含有单宁,可制栲胶,用于染料、制革、纺织等行业。
2.核桃的品种
今年来,豫西地区主要发展的优良品种有:辽核系列、中林系列、西扶系列、薄丰、香玲等,新引进了西洛系列、礼品系列、晋龙系列、绿波、鲁光、丰辉、清香等。
    2.1 早实品种
2.1 .1辽核4号 辽宁经济林研究所杂交培育。树势较旺,直立,树冠圆头形。侧芽结果率79%,单果仁重6.63g。雄先型,晚熟品种。丰产性强。坚果极优,圆形,壳面光滑美观,出仁率57%。仁色浅,风味佳。该品种适应性较强,抗寒、抗旱、抗病虫。丰产稳产,品质优良。
2.1 .2鲁光 山东果树研究所杂交育成。坚果卵圆形,单果重12.0g,最大15.3g,壳面光滑,壳厚1.07mm,可取整仁,出仁率56.9%,仁色浅,风味香,品质中上等.生长健壮,树姿较开张,叶片较小,雄先型,中熟品种。嫁接苗可当年结果,侧花芽率80%以上。该品种树势易衰弱,注意加强肥水栽培管理。
2.1 .3香玲 山东果树研究所杂交育成,国家级首批鉴定品种之一。树势中庸,树姿直立,树冠园头形。坚果中等大小,卵圆形,壳面光滑美观。仁色浅、味佳,取仁极易。丰产优质。
2.1 .4中林5号 中国林科院林科所杂交育成。树势旺盛,树冠圆头形。雌先型,早熟品种。坚果中等大小,圆球形,壳面光滑美观,出仁率60%左右。仁色浅、味佳。抗病性强。
2.1 .5绿波 河南林科所从新疆早实核桃实生后代中选育而成,为国家首批鉴定的新品种之一。树势较旺,树冠圆头形。雌先型,早熟品种,丰产性强。坚果中等大小,椭圆形,壳面较光滑,缝合线窄而微突。出仁率59.21%。核仁色浅,味油香。该品种丰产优质,宜于在丘陵山区发展。
2.1 .6)薄丰 河南省林科所从引进的新疆核桃实生树中选育而成。树势较强,树姿半开张,树冠圆头形。雄先型,中熟品种。果枝率85%,坚果中等大,卵圆形,平均单果11.2g。壳面光滑美观,壳厚1.1mm,缝合线较紧,可取整仁,出仁率54.1%。仁色浅,味油香,品质上乘。该品种适应性强,耐旱,适于黄土高原丘陵区栽培
 
2.2.晚实品种
2.2.1西洛3号 西北林学院与洛南县核桃研究所协作从商洛晚实核桃实生后代中选育而成。树势健壮,雄先型,中熟品种。高产稳产,坚果中等大小,果形整齐,椭圆形,果面光滑美观。品质极优。壳厚1mm左右,出仁率56.64%,种仁饱满,可取整仁或半仁,色仁淡黄,味香。该品种适应性强,抗晚霜,丰产优质
2.2.2礼品二号 辽宁经济研究所从引进的新疆纸皮核桃实生后代中选育而成。树势中庸,树姿开张。以中短果枝结果为主,连续丰产性强,雌先型,晚熟品种。坚果长圆形,较大,壳面刻点大而浅,较光滑,单果重13.5g。壳极薄(约0.54mm),内褶壁膜质或退化。取仁极易,可取整仁,仁色黄白,出仁率平均70.3%。该品种耐旱、耐寒、抗病,丰产优质,宜于在土壤条件好的地区栽植。最宜以原核桃作馈赠礼物。
2.2.3晋龙三号 山西林科所从汾阳晚实核桃实生群体中选育。植株强旺,树姿开张。雄先型,中熟品种。平均单果仁重9.02g。坚果较大,平均单果重15.92g,圆形,壳面光滑美观。壳厚1.22mm,可取整仁,出仁率56.7%,仁色中、风味佳,品质上乘。抗寒、抗旱、耐旱、抗病性强
2.2.4清香核桃 “清香”核桃是河北农业大学80年代引进的核桃优良品种。优质商品核桃生产的理想品种。坚果均匀,平均单果重16.5g,近圆锥形,壳皮光滑淡褐色,外形美观,壳厚1.0mm,内褶壁退化,取仁容易,种仁饱满,仁色浅黄,风味香甜,无涩味,出仁率55%。
 
3.繁殖方法
3.1 砧木
嫁接核桃的砧木主要有:核桃、铁核桃、核桃楸、野核桃、麻核桃、吉宝核桃和心形核桃等。目前,豫西地区应用较多的为核桃、山核桃(野核桃)、黑核桃等。此外,枫杨也可作砧木。
3.2 采种与贮藏
3.2 .1采种 从生长健壮、无病虫害、种仁饱满的壮龄树采集种子。坚果形态成熟,青皮由绿变黄并开裂时,即可采收。比食用核桃晚些采收3~5天。过早,胚发育不完全,贮藏养分不足,晒干后种仁干瘪,发芽率低,生活力弱,难成壮苗。
种用核桃,不用漂洗,可直接将脱皮的坚果捡出晾晒。晾晒的种子要薄层摊在通风干燥处,不宜放在水泥地面、石板或铁板上曝晒,以免影响种子生活力。晾晒也不需干透。
3.2 .2贮藏 秋播种子在采收后1个多月就可播种,可带青皮播种。豫西地区以春播为主,贮藏时温度应保持在5℃左右,相对湿度为50%~60%和适当通气。贮藏方法有干藏法和湿沙贮藏法。
3.3 播种
3.3.1播前种子处理
秋播种子不需处理,可直接播种;春播,应进行浸种处理。浸种方法主要有:
3.3.1.1冷浸日晒法 用冷水浸泡7~10天,每天换1次水,或流水浸冲,播前将没有裂口的种子置于阳光下曝晒,待大部分种子裂口时即可播种。 
3.3.1.2温水浸种法 放在80℃温水缸中,搅拌,使其自然降至常温后,浸泡8~10天,每天换水。
3.3.1.3石灰水浸种法 将种子浸在石灰水溶液中(每50 kg种子用1.5 kg石灰和10L水),不换水,浸泡7~8天,然后捞出曝晒几小时,待种子裂口时,即可播种。
3.3.1.4开水浸种法 将种子放入缸内,倒入种子量1.5~2倍的沸水,随倒随搅拌,2~3分钟后捞出即可播种。
3.3.2播种方法 秋播宜深,春播宜浅。核桃是大粒种子,多采用点播。行距30-40 cm,株距15 cm。种子的放置方法:种子缝合线与地面垂直摆放,覆土5~10 cm。
3.3.3播种量 每亩需大粒种子(60粒/kg)约250 kg,中小粒种(100粒/kg)约150 kg。
3.4 嫁接
3.4.1接穗选择
3.4.1.1枝接穗条标准:粗1~1.5 cm的生长健壮、发育充实、髓心较小、无病虫害的发育枝或徒长枝。从核桃落叶后直到芽萌动前都可采集。冬季抽条和寒害轻微地区或采穗母树为成龄树时,可在春季芽萌动之前采穗,
随采随用。
3.4.1.2芽接穗条标准:芽接穗条应是木质化较好,芽成熟饱满的当年发育枝。应随用随采或短暂贮藏。一般贮藏期不宜超过5天,贮藏时间越长,成活率越低。
3.4.2嫁接时期
芽接:豫西地区多在6月到8月中旬,其中6月下旬至7月上旬为好;枝接:砧木发芽至展叶期。此期生长加快,砧穗易离皮,伤流较少或没有伤流,有利于愈伤组织形成和成活。豫西多在4月中旬到5月下旬。 
3.4.3嫁接方法
3.4.3.1枝接
室外枝接主要有劈接、插皮舌接、插皮接、腹接和切接;室内枝接能有效地避免伤流液对嫁接成活的不良影响,并可人为地创造宜砧穗结合的有利条件,具有适宜嫁接期长,可实行机械化操作,成活率高且稳定等优点。在整个休眠期都可进行,但以3~4月份为最适期。
3.4.3.2芽接 主要是方块形芽接,另外还有“T”形芽接、工字形芽接等方法。

 

参考文献:

[1]王照平等.河南适生树种栽培技术.郑州:黄河水利出版社,2009.

第一作者简介:

张玉录(1973-),男,助理工程师;主要从事林业技术推广。471400

通讯作者:

刘红凡,(1973-)女,工程师,主要从事经济林、什锦牡丹研究工作。

电话:13838869511  13838491649

 邮箱:hnlyshiyangjin2008@163.Con

地址:洛阳市洛龙区洛龙大道1号(洛阳市国花园管理处)  邮编:471023

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018