注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

提供什锦牡丹、园林、经济林苗木13838869511 13838491649

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过我们的努力,让国色天香的牡丹开遍您的后花园,主要销售国内外牡丹精品及什锦牡丹, 通过我们的努力,让硕果累累的果树长遍您的小庭院,核桃、樱桃、桃、柿子等种苗。

网易考拉推荐

因地制宜,拥有“绿墙”并不难(摘)  

2008-08-05 10:38:05|  分类: 园林之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大“绿墙”为5层楼遮阳

因地制宜,拥有“绿墙”并不难(摘) - 洛阳林科所什锦牡丹研究中心 - 洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客 因地制宜,拥有“绿墙”并不难(摘) - 洛阳林科所什锦牡丹研究中心 - 洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

 在位于启明西路的三门峡党校家属院里,有一面很大的“绿墙”,我们远远地就望见了它。这是一栋5层高的楼房,楼西面的墙完全被爬墙虎所覆盖(如图),风一吹,便像绿色的水面起了阵阵涟漪,使人顿觉凉爽。

  王老先生的家就在这栋楼最西面的顶层,一到夏天就饱受烈日炙烤,整栋楼几乎数他家最热。现在他告诉我们:“今年夏天,这爬墙虎终于爬到了顶层,我家凉快多了!”

  在楼西侧的墙根处,我们见到一个窄长的花池,里面伸出十几根遒劲的藤蔓,一直向上延伸,把整面墙都覆盖住了。长满了西墙的绿色藤蔓在楼的西北角又拐了个弯,把北面的墙也覆盖了一部分。

  据王老先生介绍,很多年前,居民们就在这个小花池里种下了爬墙虎,前几年重新粉刷墙面时把它们都砍了。2005年春天,枝条重新生长出来,到今年夏天,终于又爬到了楼顶。有趣的是,爬墙虎的枝叶并没有把窗子覆盖上,它是沿着窗子的边缘往上爬,因此,绿叶丛中依然能露出明亮的玻璃窗。

  厚“绿墙”让庭院变清凉

  看过这一面大“绿墙”后,我们又参观了一面厚“绿墙”。在马坡村的马国占老先生家,我们看到院墙上长满了凌霄,仿佛罩了一重厚厚的“隔热层”。一进院内,人们顿觉清凉,看来这“隔热层”的效果还真不错。马老先生本来住在市区,为了养花种草,他专门在马坡村找了房子住在这里。现在,他可是这里有名的种花能手了。

  “正因为城市家庭可用于绿化的面积太小,我们才建议进行垂直绿化。”马老先生说,“种一些攀缘植物,搭配一些花草,虽然占用的平地面积不大,但从上到下看起来,绿化面积也不小了。”那么,如何因地制宜对我们的家进行垂直绿化呢?

  启明西路那面5层楼高的大“绿墙”,是在一楼栽种攀缘植物,让它向上爬。马老先生说,种在土地上的植物最易成活,而且长势好。如果你有一个院子,或者整栋楼的居民都有绿化的愿望,不妨就在墙根砌一个小花池吧。

  家住顶层有露台的朋友,可以自己制造“土地”。砌花池或用废塑料泡沫箱、木桶等都可以,把“土地”的位置设在墙根处,好让攀缘植物在这里生根发芽,尽快使整面墙变绿。需要注意的是,事先一定要做好地面防水处理。

  如果家里没有院子或露台,也可以在阳台或窗台上摆花或栽植攀缘植物,以达到绿化遮阳的效果。马老先生家的院子一角有一盆常春藤,摆放在一个高高的架子上,茂密的枝叶优雅地垂下来,绿意盎然。“它只占很小的地方,但枝叶垂下来就是大片绿色。”马老先生说,“一般家庭进行阳台绿化,可以在花盆里种牵牛花、常春藤等攀缘植物,把花盆吊起来让枝叶往下垂;如果把花盆摆成一排放在地上,它们也能爬成一面墙。”

关于爬墙虎

因地制宜,拥有“绿墙”并不难(摘) - 洛阳林科所什锦牡丹研究中心 - 洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客
学名:Parthenocissus tricuspidata    葡萄科
別名:地錦、地朕、红骨蛇、红葡萄藤

因地制宜,拥有“绿墙”并不难(摘) - 洛阳林科所什锦牡丹研究中心 - 洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客
关于爬墙虎:

    在城市中的大街上,总只能见到一栋栋冷冰冰的建筑物,沒有生命,沒有溫度,有的只是無言的寂寥,和匆忙過往的众生,

    一旦转入街坊小径中,便可以感受到一股截然不同的气氛,

    庭院中、花台上,伸出一支支紅花綠叶,尽情释放生命力,还有墙上的爬牆虎,也將灰灰的水泥墙面,点缀得绿荫盎然,如同童話中森林深处的古堡,充满了神秘的戏剧性。

    爬牆虎,一如它的名字,爬在牆上,

    新芽心形,红红的顏色,渐渐红色褪去,转成綠色,而心形的叶子,也变化成三裂的掌狀复叶。而在与嫩葉相对的位置,会长出富有弹性的卷须,这也是爬墙虎它爬墙的秘诀所在,

    在那看似柔軟的卷须顶端,有一個吸盘,就如同壁虎的脚指一般,紧紧的吸附在墙壁上。它就这样,靠著吸盘,慢慢的抗张它的勢力,直到将整面的墙完全變变成绿色为止,不仅改变了冷冰冰的墙面,也为居住在內的人提供了一层天然的隔熱层,为炎炎夏日消除了不少暑气

    正因为他是依靠著它的吸盘固定在墙上,因此他並不会伤害到建筑本体而造成漏水,可以放心的享受他所帶來的美观和清凉。

关于 凌宵

因地制宜,拥有“绿墙”并不难(摘) - 洛阳林科所什锦牡丹研究中心 - 洛阳林科所什锦牡丹课题研究中心的博客

种  名: 美国凌宵,学  名: Campsis radicans,别  名: 美洲凌霄花,科: 紫葳科 属: 凌霄属。
  产地分布:原产美国东南部。 
  形态特征:落叶藤木。羽状复叶,有小叶7~15,叶椭圆形至卵状矩圆形,长3~6cm,宽2~4cm,先端长尖,基部圆形,叶面光滑,背面沿中脉密生白色柔毛,边缘疏生锯齿。聚伞花序顶生;花萼钟形,质厚,橘黄色,光滑,长2~3cm,5浅裂,萼片三角形卵形,先端渐尖、微向外翻卷,萼筒无棱;花冠漏斗形,长6~9cm,黄红色,花径4~5cm,花冠裂片橙红色。蒴果筒状长椭圆形,沿缝有龙骨状突起。
  生长习性:喜光,喜温暖、湿润气候,耐寒力较强。喜疏松、排水良好的土壤。
  园林用途:本种干枝虬曲多姿,翠叶团扶,花大色艳,花期长,最宜庭院之中依附大树,墙垣栽植,也是花廊、花门的好材料,观赏性极强。宜栽于庭园、公园攀援于枯树、山石、棚架,是优良的绿化庇荫植物。 
  繁殖培育:播种繁殖幼苗应行遮荫。每年行冬剪,疏除过密和干枯枝。花前追施肥水,可促其叶茂花繁。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018